Öffnung der Schule - "sozialgenial"

„sozialgenial“ im Jahrgang 10 G

über 40 Projekte im Schuljahr 2019/2020!

Seit zwei Jahren gibt es an unserer Schule im Jahrgang 10G das Unterrichtsfach

„sozialgenial“ – Persönlichkeit stärken, Engagement fördern!

„Was kann ich gut, was anderen nützt?“ – dieser Frage sind die Schülerinnen und Schüler der Klassen 10 G nachgegangen und haben darauf aufbauend ein Projekt entwickelt, das sie alleine oder im Team mit bis zu drei MitschülerInnen innerhalb oder außerhalb der Schule bis zu den Osterferien 2020 durchgeführt haben. Einige Projekte konnten aufgrund der durch Covid-19 ausgelösten Situation nicht so zuende geführt werden, wie geplant. Dennoch blicken die Jugendlichen auf interessante Erfahrungen zurück.

Zur Durchführung eines Projektes gehören vielfältige Schritte, z.B. eine gute Projektplanung, Absprachen mit Kooperationspartnern, Öffentlichkeitsarbeit und das Nachdenken darüber, ob alles so läuft, wie es geplant wurde.

Die für die Zeit nach den Osterferien geplante Evaluation der Projekte innerhalb der Klasse konnte nur noch ansatzweise stattfinden, da der reguläre Schulbetrieb ausgesetzt war. Insgesamt zeigen die Berichte der Schüler und Schülerinnen, dass sich ihr Engagement „gelohnt“ hat – für sie selbst, aber natürlich auch für andere Menschen. Als Würdigung erhalten die Schüler und Schülerinnen im Anschluss ein Zertifikat für ihr geleistetes Ehrenamt.

Die Stiftung „Aktive Bürgerschaft“ (Berlin), die das sogenannte „Service Learning-Programm „sozialgenial“ ins Leben gerufen hat und uns mit Know How und Material unterstützt, war so beeindruckt von einem Projekt, dass sie es als „good practise“ auf ihrer Homepage dargestellt hat:

Schüler hilft Kirchengemeinde mit Youtube-Videos

An der Ursulinenschule Fritzlar (Hessen) engagieren sich jedes Jahr 90 Zehntklässlerinnen und Zehntklässler in ehrenamtlichen Projekten. Das ist derzeit aufgrund der Corona-Pandemie nicht möglich – zumindest in den meisten Fällen. Doch der Schüler Joel Heil Escobar (15) hat trotzdem einen Weg gefunden, wie er anderen helfen kann, und die katholische Gemeinde Maria Namen Gensungen mit seinen technischen Fähigkeiten unterstützt. Da über Ostern die Kirche geschlossen bleiben musste, überlegte man, den Gottesdienst per Video zu den Menschen nach Hause zu bringen. Joel erklärte sich bereit, die Aufnahmen zu machen und zusammen zu schneiden. Entstanden sind so sechs Youtube-Videos, die mittlerweile insgesamt mehr als 2.000 Mal angeklickt wurden.

„Das Projekt ist zwar aus der Not geboren, hat aber trotzdem sehr viel Spaß gemacht. Die Videos haben zudem sehr gutes Feedback bekommen, was noch mehr motiviert“, sagt Joel. Auf seiner Website teilt er sein Wissen mit anderen und hat eine Schritt-für-Schritt-Anleitung in englischer Sprache erstellt.

Wir sind gespannt, wie sich die Situation im nächsten Jahr entwickelt, aber auch „Engagement mit Abstand“ ist möglich und nötig. Digitale (Lern-)Angebote für SchülerInnen zu entwickeln, könnte beispielsweise ein sinnvolles Projekt sein.

Viel Freude beim Lesen der Projektberichte aus dem Schuljahr 2019/2020 wünschen die Betreuerinnen der Projekte

Birgit Anders, Katrin Möbus & Gisela Schneidewind

"sozialgenial" - Projekte aus dem Schuljahr 2018/2019 finden Sie hier.

Projekte unserer Schülerinnen und Schüler im Rahmen von "sozialgenial"

„sozialgenial“ - Projekt: Fußball

Mein ,,sozialgenial“-Projekt war Fußball. Ich habe es mir in dem Projekt zur Aufgabe gemacht, den Kindern, die ich schon seit ungefähr einem Jahr trainiere, das Fußballspielen näher zu bringen.

„sozialgenial“ - Fridays-for-Future

Im Rahmen des „sozialgenial“-Projektes der Ursulinenschule haben wir uns über mehrere Monate an den Aktionen der Fridays-for-Future-Ortsgruppe in Fritzlar beteiligt. Wir beide waren bereits zuvor Mitglieder der Ortsgruppe.

"sozialgenial" - Ferienbetreuung an der Regenbogenschule Züschen

Im Rahmen des Projektes „sozialgenial" haben wir in der Grundschule in Züschen in der Ferienbetreuung mitgeholfen. Wir haben in einer Woche der Weihnachtsferien täglich von 8 bis 16 Uhr die Kinder dort mitbetreut.

"sozialgenial" - Die bewegte Pause

Im Rahmen unseres ,,sozialgenial"-Projektes organisierten wir jeden Dienstagmittag von 13 bis 13:45 in der Turnhalle der Ursulinenschule die „bewegte Pause“ in Kooperation mit dem Sportlehrer Herrn Krüger.

"sozialgenial" - Betreuung der Lernwerkstatt

Wir waren innerhalb des „sozialgenial“- Projekts in der Lernwerkstatt. Dort haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, nicht verstandenen Stoff aus dem Unterricht zu wiederholen und zu üben.

„sozialgenial“ – Helfer im Tierheim

Im Rahmen des “sozialgenial“-Projekts waren wir als Helfer beim Tierschutzverein Bad Wildungen und Umgebung e. V. tätig und haben wöchentlich den Mitarbeiter/innen unter die Arme gegriffen.

"sozialgenial" - Sport und Spiele für Kinder ab 6 Jahren

Unser Projekt mit dem Namen „Sport und Spiele für Kinder ab 6 Jahren“ im Rahmen eines Leichtathletik-Trainings, in Kooperation mit dem TSV 1889 Geismar, bezog sich auf die sportliche Förderung und Spaß mit Kindern.

"sozialgenial" - Robotik für Kids

Daniel und ich haben bisher drei Projekt-Tage veranstaltet. Wir hatten am ersten und am zweiten Termin drei, am dritten Termin vier Teilnehmer. Vor dem ersten Termin haben wir uns abgesprochen, was wir den Kindern erklären und zeigen wollen.

„sozialgenial“ - Projekt im Altenheim Eben-Ezer

In dem Zeitraum vom 28.10.20 – 25.02.20 waren wir im Altenheim Eben-Ezer in Gudensberg tätig. Wir waren fast jeden Dienstag dort ein bis zwei Stunden und haben uns mit den Senioren vor Ort beschäftigt.

"sozialgenial" - Projekte aus dem Schuljahr 2018/2019 finden Sie hier.