Öffnung der Schule - "sozialgenial"

„sozialgenial“ im Jahrgang 10 G

über 40 Projekte im Schuljahr 2019/2020!

Seit zwei Jahren gibt es an unserer Schule im Jahrgang 10G das Unterrichtsfach

„sozialgenial“ – Persönlichkeit stärken, Engagement fördern!

„Was kann ich gut, was anderen nützt?“ – dieser Frage sind die Schülerinnen und Schüler der Klassen 10 G nachgegangen und haben darauf aufbauend ein Projekt entwickelt, das sie alleine oder im Team mit bis zu drei MitschülerInnen innerhalb oder außerhalb der Schule bis zu den Osterferien 2020 durchgeführt haben. Einige Projekte konnten aufgrund der durch Covid-19 ausgelösten Situation nicht so zuende geführt werden, wie geplant. Dennoch blicken die Jugendlichen auf interessante Erfahrungen zurück.

Zur Durchführung eines Projektes gehören vielfältige Schritte, z.B. eine gute Projektplanung, Absprachen mit Kooperationspartnern, Öffentlichkeitsarbeit und das Nachdenken darüber, ob alles so läuft, wie es geplant wurde.

Die für die Zeit nach den Osterferien geplante Evaluation der Projekte innerhalb der Klasse konnte nur noch ansatzweise stattfinden, da der reguläre Schulbetrieb ausgesetzt war. Insgesamt zeigen die Berichte der Schüler und Schülerinnen, dass sich ihr Engagement „gelohnt“ hat – für sie selbst, aber natürlich auch für andere Menschen. Als Würdigung erhalten die Schüler und Schülerinnen im Anschluss ein Zertifikat für ihr geleistetes Ehrenamt.

Die Stiftung „Aktive Bürgerschaft“ (Berlin), die das sogenannte „Service Learning-Programm „sozialgenial“ ins Leben gerufen hat und uns mit Know How und Material unterstützt, war so beeindruckt von einem Projekt, dass sie es als „good practise“ auf ihrer Homepage dargestellt hat:

Schüler hilft Kirchengemeinde mit Youtube-Videos

An der Ursulinenschule Fritzlar (Hessen) engagieren sich jedes Jahr 90 Zehntklässlerinnen und Zehntklässler in ehrenamtlichen Projekten. Das ist derzeit aufgrund der Corona-Pandemie nicht möglich – zumindest in den meisten Fällen. Doch der Schüler Joel Heil Escobar (15) hat trotzdem einen Weg gefunden, wie er anderen helfen kann, und die katholische Gemeinde Maria Namen Gensungen mit seinen technischen Fähigkeiten unterstützt. Da über Ostern die Kirche geschlossen bleiben musste, überlegte man, den Gottesdienst per Video zu den Menschen nach Hause zu bringen. Joel erklärte sich bereit, die Aufnahmen zu machen und zusammen zu schneiden. Entstanden sind so sechs Youtube-Videos, die mittlerweile insgesamt mehr als 2.000 Mal angeklickt wurden.

„Das Projekt ist zwar aus der Not geboren, hat aber trotzdem sehr viel Spaß gemacht. Die Videos haben zudem sehr gutes Feedback bekommen, was noch mehr motiviert“, sagt Joel. Auf seiner Website teilt er sein Wissen mit anderen und hat eine Schritt-für-Schritt-Anleitung in englischer Sprache erstellt.

Wir sind gespannt, wie sich die Situation im nächsten Jahr entwickelt, aber auch „Engagement mit Abstand“ ist möglich und nötig. Digitale (Lern-)Angebote für SchülerInnen zu entwickeln, könnte beispielsweise ein sinnvolles Projekt sein.

Viel Freude beim Lesen der Projektberichte aus dem Schuljahr 2019/2020 wünschen die Betreuerinnen der Projekte

Birgit Anders, Katrin Möbus & Gisela Schneidewind

"sozialgenial" - Projekte aus dem Schuljahr 2018/2019 finden Sie hier.

Projekte unserer Schülerinnen und Schüler im Rahmen von "sozialgenial"

"sozialgenial" - Projekt Schüler helfen Schülern

Wir wollen euch „unter die Arme greifen“, da wir selber miterlebt haben, wie viel Lernstoff aus der Schule in der Corona-Pandemie verloren gegangen ist und wie schwer es ist, – auch jetzt im Wechselunterricht – immer genug Motivation und Disziplin, die für das Lernen notwendig ist, aufzubringen.

Förderpreis 2021 für unser Konzept „sozialgenial“

Wir freuen uns sehr! Die Stiftung Aktive Bürgerschaft in Berlin, die mit dem Service-Learning-Programm „sozialgenial“ Engagement in der Gesellschaft fördern will, verleiht am Freitag, 7. Mai 2021, diesen Anerkennungspreis in Berlin.

„sozialgenial“: als Küster in der katholischen Domgemeinde St. Peter Fritzlar

Wir sind Ewald Döhl und Jona Bollinger aus der 10 G1 und sind im Rahmen des Faches „sozialgenial ", bei dem es darum geht, sich ehrenamtlich zu engagieren, als Küster in der katholischen Domgemeinde St. Peter Fritzlar tätig.

"sozialgenial" - Fußball-Bekleidungsspenden

„Ein tolles „sozialgenial“-Projekt hat Fabio Winter (10G2) auf die Beine gestellt, und das Corona-konform und mit Abstand: Statt Fußball-Trainingseinheiten hat er Fußball-Bekleidungsspenden gesammelt.

„sozialgenial“ - Leichtathletiktraining TSV 1889 Geismar auch in Corona-Zeiten!

Für mein „sozialgenial“-Projekt habe ich mir das Leichtathletiktraining beim TSV Geismar ausgesucht. Ursprünglich hatte ich vor, beim Training der 6- bis 10-jährigen sowie beim Lauftreff für 7- bis 12-jährigen mitzuhelfen.

"sozialgenial" - Mitarbeit in der Fritzlarer Tafel

Wir, Jeanne Krüger, Elisa Ladage, Jule Köhler und Friederike Otto aus der 10G1 haben uns im Rahmen des Fachs „sozialgenial“ dafür entschieden, ehrenamtlich bei der „Tafel“ in Fritzlar mitzuarbeiten.

Malen für Mahlzeiten

Wir, Celine Oks & Hannah Hesse aus der 10G1, veranstalten einen Malwettbewerb, der zu unserem „sozialgenial“-Projekt beiträgt. Ihr könnt ein Bild zu dem Thema „Freundschaft in schweren Zeiten“ gestalten ...

"sozialgenial" - Das perfekte Weihnachtsgeschenk

wir sind Hannah Hesse & Celine Oks aus der 10G1 und haben im Fach „sozialgenial“, in dem es darum geht, sich ehrenamtlich für die Gesellschaft zu engagieren, ein Projekt auf die Beine gestellt.

Der etwas andere Adventskalender

Hallo liebe Kinder und Eltern, wir sind Lena Schwalm und Nele Putz, sind beide 15 Jahre alt und Schülerinnen der Ursulinenschule Fritzlar. An unserer Schule gibt es das Projekt „sozialgenial“, in dem Schüler sich ehrenamtlich für andere Menschen engagieren.

"sozialgenial" - Projekte aus dem Schuljahr 2018/2019 finden Sie hier.