Schulleben - Schulpastoral

Fastenzeit 2021: Im Kleinen das Besondere entdecken – Mein kleines Glück im Alltag

Die letzten Wochen und Monate waren eine Zeit des Verzichts – Verzicht auf Umarmungen, auf das Treffen mit Freund*innen, auf Familienfeste, auf einen regulären Schulbetrieb und vieles mehr. All das fällt uns schwer und stellt uns vor neue Herausforderungen.

Mit dem Aschermittwoch beginnt nun die diesjährige Fastenzeit– eine Zeit des Verzichts. Noch mehr Verzicht, das ist für viele aktuell schwer vorstellbar. Fastenzeit heißt anders übersetzt aber auch, sich Zeit für Wesentliches zu nehmen, mit anderen Augen auf Dinge zu schauen, kurz: für sich und andere Menschen da zu sein.

Aus diesem Grund möchten dieser Fastenzeit dazu einladen, auf eine Entdeckungsreise nach dem kleinen Glück im Alltag zu gehen. Es sind Dinge, die plötzlich besonders erscheinen, die wir neu schätzen lernen und die so ein kleines Glück sind.

Es soll darum gehen, den Blick zu schärfen für das Kleine und Besondere, an den Ort, an dem ich gerade bin. Das kann auch der frisch gebrühte Kaffee sein, der nun jeden Morgen auf dem Schreibtisch steht oder das gemeinsame Essen mit der Familie oder.... Das kann also der wachsame Blick auf etwas schon Dagewesenes sein. Es kann aber auch ein Sich-Zeitnehmen für Dinge, die sonst zu kurz kommen sein, z. B. bewusst ein Kapitel in der Bibel zu lesen, Menschen anzurufen, ihnen einen Gruß schreiben... Wir freuen uns, wenn möglichst viele ihre jeweiligen Entdeckungen mit uns teilen.

Schreibt/Schreiben Sie dazu bis zum 26.03.21 einen wichtigen Begriff für das kleine Glück per Mail an:

Jahrgangstufe 5-8: frank.lilie@bistum-fulda.de

Jahrgangsstufe 9-Q2 + Kollegium: andrea.koucky@bistum-fulda.de

Als Betreff in der E-Mail wählt bitte: Fastenzeit URS 2021.

Wichtig ist, dass das kleine Glück in einem Begriff beschrieben wird.

Am Ende der Fastenzeit soll aus allen Begriffen eine Word-Cloud entstehen. Diese wird auf unserer Schulhomepage veröffentlicht. Sie soll einen Eindruck darüber geben, was wir als Mitglieder der Schulgemeinschaft auf unserer persönlichen Entdeckungstour gefunden haben.