Die Ursulinenschule  als  Ganztagsschule

Die Ursulinenschule möchte ihren Schülerinnen und Schülern auch nach dem Unterricht Raum geben, die Schule als Lebenswelt wahrzunehmen.

Der verpflichtende Unterricht findet an zwei Nachmittagen bis 15:15 Uhr statt.

Für die Jahrgangsstufen 5 bis 7 besteht an jedem Wochentag die garantierte Betreuungszeit bis 16:00 Uhr.

Zusätzlich erhalten die Schüler weitere, freiwillige Angebote, um sie ganzheitlich zu fördern:

• Jahrgangs- und schulformübergreifende Arbeitsgemeinschaften am Montag- bzw. Mittwochnachmittag mit über 30 Angeboten (z. B. Musikensembles, Theater, Biotop, Plastisches Gestalten, Baseball, Schwimmen, Schreibwerkstatt, Aquarellmalerei, Arbeitskreise zur Gestaltung der Schule)
  • Förderstunden in den Hauptfächern zur individuellen Hilfestellung für besonders leistungsschwache oder leistungsstarke Schüler in den Jahrgangsstufen 5 bis 7
  • „Talentnetzwerk“ zur Förderung von besonderen Fähigkeiten
  • Hausaufgabenbetreuung /Lernstunden in den Klassen den Jahrgangsstufen 5 bis 7
  • Offener Freizeitbereich mit Spielothek, Teestube und Bastelzimmer (Betreuung durch drei Erzieherinnen)
  • Mediothek zum Arbeiten an 18 PCs oder zum „Schmökern“ in Jugendbüchern und Zeitschriften. Die Mediothek wird von einer Fachkraft geleitet.
  • Täglicher Mittagstisch in der schuleigenen Mensa
  • Bettina-von-Arnim-Forum mit Gastvorträgen aus allen wissenschaftlichen und künstlerischen Bereichen zur Öffnung der Schule