Lehrer auf der Schulbank:

Fortbildung „Einsatz von Audiosoftware im kreativen Unterricht“

Anlässlich der Projektwoche, in der der Jahrgang 8G am Bundeswettbewerb für politische Bildung teilnimmt, haben Lehrer unserer Schule an einer Fortbildung zum Thema „Podcasts“ teilgenommen. Das Besondere an Podcasts ist die Einkanaligkeit, d.h. es wird nur ein Sinn, der Hörsinn, angesprochen. „Kino im Kopf“ ist dabei ein Sinnbild für die Arbeit mit Audiobeiträgen.

Falk René Beigang, Medienbeauftragter des Staatlichen Schulamts Schwalm-Eder-Kreis und den Landkreis Waldeck-Falkenberg, hat die lernbegierigen Lehrer mit der Produktion und dem Schnitt von Radiobeiträgen anhand des Programms „Audacity“ vertraut gemacht. So können die Schüler angeleitet werden, selbst Radiofeatures zu unterschiedlichen Themen zu entwerfen: Sie werden vom Konsumenten zum Produzenten.

Birgit Anders, Gymnasialzweigleiterin (Sept. 2017)